Ein Küchengerät (in vielen Fällen Küchenutensil genannt) ist in der Regel ein auf Küchenarbeiten spezialisiertes einfaches Handwerkzeug oder ein mechanisches beziehungsweise elektrisches Werkzeug. Aufgabe der Küchengeräte der heutigen Zeit sind unter anderem Koch- und Backvorgänge zu ermöglichen und die Beschleunigung, Vereinfachung oder Verbesserung der Nahrungszubereitung. Auch die Konservierung durch Kühlen oder Gefrieren von Nahrungsmitteln kann mit Hilfe von Küchengeräten realisiert werden. Hersteller und Händler unterschiedlicher Küchengeräte sind zum Beispiel in Solingen, aber auch in Berlin, Trier, Bochum und Dresden ansässig. Die ersten mechanischen Küchengeräte wurden hauptsächlich mit einer Handkurbel betrieben (wie etwa Rührgerät oder Fleischwolf), doch heutzutage sind die meisten Küchengeräte elektrisch angetrieben. Typische Aufgaben von Küchengeräten sind zum Beispiel Häckseln, Raspeln, Pürieren, Mahlen, Pressen, Erhitzen, Kochen, Backen, Kühlen und Gefrieren. Zu den Küchengeräten zählen unter anderem Behälter, Töpfe, Pfannen und Kannen wie Pfeifkessel, Römertopf, Espressokanne und Rührschüssel sowie einfache Handwerkzeuge (ohne Mechanik) wie Löffel, Messer, Küchenreibe, Zitronenpresse, Siebe, Kaffeefilter und Korkenzieher. Zu den mechanischen Küchengeräten gehören beispielsweise Dosenöffner, Gewürzmühle, Saftpresse, Fleischwolf, Nudelmaschine, Eieruhr und Küchenwaage.
Ähnliche Themenbereiche wie Haushaltsgeräte, Großküchengeräte und Elektrogeräte können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Eine umfassende Auflistung diverser Küchengeräte findet man hier.