Das Messer ist ein Schneidwerkzeug und besteht aus einer Klinge sowie einem Griffteil. Je nach Einsatzgebiet und Ausführung gilt ein Messer als Gebrauchsgegenstand, Werkzeug, Haushaltsgerät, Waffe, Essbesteck oder auch als Kunstgegenstand. Ein gutes Messer zeichnet sich vor allem durch eine möglichst dünne Klinge aus, denn je kleiner ihre Fläche, desto größer wird der Druck, den das Messer beim Schneiden ausüben kann. Es gibt eine Vielfalt von Messerarten. Küchenmesser gibt es mit Klingen aus Stahl oder Keramik in vielen verschiedenen Formen und auch Größen. Die bedeutendsten Herstellerfirmen sind in Deutschland, Japan und Frankreich zu finden. Zur Gruppe der Arbeits- und Berufsmesser zählen zum Beispiel das Kittmesser, das Kürschnermesser, das Rettungsmesser und das Matrosenmesser. Ein Rasiermesser ist ein Messer, das meist zur Nassrasur verwendet wird. Die Klinge wird bei der Lagerung in den Griff eingeklappt. Grundsätzlich besteht jedes Messer aus einer Klinge und einem Griff, auch Heft genannt. Jede Messerklinge hat eine Spitze, die man auch als Ort bezeichnet, sowie und einen Grat, die scharfe Kante, von der die Schneidwirkung ausgeht. Die Klinge wird mit dem so genannten Erl am Griff befestigt.
In dem Onlinebranchenverzeichnis regionale-branchen-auskunft.de findet man in der Rubrik Messer viele Hersteller und Händler, aus Städten wie Kassel, Bochum, Wuppertal, Berlin und freilich auch Köln.
Ähnliche Themenbereiche wie Haushaltsmesser, Messerschleiferei und Messerschärfer können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Bilder von verschiedenen Messern findet man auf dieser Internetseite.