Lebensmittel lassen sich auf verschiedene Art und Weise gliedern. Lebensmittel können beispielsweise nach Inhaltsstoffen, Verarbeitungsprozessen, Verzehranlass oder dem Kühlungsbedarf unterteilt werden. In vielen Fällen werden die Lebensmittel nach dem Ursprung der Rohwaren in tierische und pflanzliche sowie sonstige Produkte unterteilt. Unternehmen die hochwertige Lebensmittel produzieren und vertreiben finden sich beispielsweise in Essen, Nürnberg, Mainz, Iserlohn, Kleve, Düsseldorf und Minden. Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs sind zum Beispiel Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Pilze. Dazu zählen außerdem Getreidetrockenprodukte wie Mehl, Reis, Stärke, Grieß, Graupen, Nudeln, Brot und Backwaren. Weitere Produkte pflanzlichen Ursprungs sind Süßwaren wie Honig, Marmelade, Schokolade, Sirup und Zucker oder auch Salzgebäck, Snacks und Gewürze. Lebensmittel tierischen Ursprungs sind beispielsweise Fisch, Eier, Fleisch und Wurstwaren sowie Milchprodukte wie Butter, Joghurt, Käse, Milch, Quark, Sahne oder Speiseeis. Natürlich zählen auch Getränke zu den Lebensmitteln wie Mineralwasser, Wasser, Erfrischungsgetränke, Säfte und Heißgetränke (Kaffee, Tee, Kakao) die gleichzeitig zu den wie alkoholfreien Getränken gezählt werden. Zu den alkoholischen oder alkoholhaltigen Getränken gehören hingegen Bier, Wein und Sekt sowie Spirituosen und Mischgetränke.
Ähnliche Themenbereiche wie Gemüse, Nahrungsmittel und Backwaren können über die bereitgestellten Links aufgesucht werden. Noch mehr allgemeine Informationen zum Thema Lebensmittel findet man im Internet zum Beispiel bei dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.